Solidaritätserklärung der Rektorate der privaten österreichischen Kunstuniversitäten mit der Universität für Theater und Filmkunst Budapest (SZFE)

10.09.2020

Wir, die Rektorate der privaten österreichischen Kunstuniversitäten, solidarisieren uns mit den Studierenden, dem zurückgetretenen Senat, dem zurückgetretenen Rektorat sowie den zurückgetretenen Lehrenden der Budapester Universität für Theater und Filmkunst (SZFE). Mit Nachdruck protestieren wir gegen die autokratischen Maßnahmen der ungarischen Regierung, die zu einer Aufhebung der Autonomie der ungarischen Universitäten führen.

Wir sind höchst besorgt über die Ausschaltung der demokratisch gewählten Organe der SZFE und betonen die unverhandelbare Bedeutung der Freiheit in Kunst, Wissenschaft und Lehre, die über alle Grenzen hinweg international garantiert sein muss.

Wir appellieren dringend an das zuständige Ministerium, alle die Autonomie der ungarischen Universitäten aushöhlenden Maßnahmen uneingeschränkt zurückzunehmen. Von den Regierungen aller EU-Staaten erwarten wir, dass sie auf die ungarische Regierung einwirken, den rechtmäßigen Leitungsgremien alle ihre Kompetenzen zurückzugeben.

Präsidium der Anton Bruckner Privatuniversität OÖ; Rektorat der Gustav Mahler Privatuniversität Klagenfurt; Rektorat der Jam Music Lab Private University Vienna; Rektorat der New Design University St. Pölten; Rektorat der Musik und Kunst Privatuniversität Wien.

Studenten wurden zur JM Jazz World Orchestra eingeladen

04.09.2020

Wir gratulieren unseren Studenten Daniel Amann und Rok Furlan zur Einladung zur JM Jazz World Orchestra-Tour 2020.

Ein heißbegehrtes Projekt eines jeden Jazz-Studenten/ einer jeden Jazz-Studentin.

Bei dieser Tour kommen MusikerInnen aus der ganzen Welt zusammen und präsentieren ihre Leidenschaft. Hier werden Kontakte für die Zukunft geknüpft und Konzerte vor großem Publikum gespielt.

Newsletter "Weekly", 11.Ausgabe

24.07.2020

In der elften Ausgabe informieren wir über

• Prüfungen und Lehrveranstaltungen
  • Preisverleihungen
  • Moodle
  • Mitteilungsblätter

Weekly erscheint im Sommer nur sporadisch, wir wünschen unseren Leser/innen eine erholsame Zeit.

Künstlerische Abschlussprojekte der Studierenden des Lehramtsstudiums Sekundarstufe Allgemeinbildung „Musikerziehung“

14.07.2020

Am 7. Juli 2020 fand die Präsentation der künstlerischen Abschlussprojekte des gemeinsamen Lehramtsstudiums „Musikerziehung“, das die GMPU gemeinsam mit der Pädagogischen Hochschule Kärnten am Standort Kärnten anbietet, statt.

Die sieben Student/innen präsentierten ihre Projekte vor einer Prüfungskommission, bestehend aus Lehrenden der Kunstuniversität Graz, der Gustav Mahler Privatuniversität für Musik und der Pädagogischen Hochschule Kärnten. Alle Student/innen überzeugten mit ihrem Können und ihren erlangten Kompetenzen.

Gratulation zu den hervorragend präsentierten Projekten und viel Erfolg für die Zukunft.

Sonderpreisverleihung prima la musica und podium jazz.pop.rock

08.07.2020

Aufgrund der Maßnahmen zur Eindämmung von Covid-19 konnte die Preisverleihung von prima la musica im März 2020 leider nicht stattfinden. Die beiden Sonderpreise der Gustav Mahler Privatuniversität für Musik wurden heute an die glücklichen Gewinner/innen überreicht.

In Anwesenheit von Rektor Mag. Roland Streiner überreichte Studiendekanin Bianca Schuster den Geldpreis prima la musica an Johanna Pechmann (Lehrer: Roman Pechmann) und den Sonderpreis für podium jazz.pop.rock (Studioaufnahme bei Bruno Singer) an die Band „falkenfrei“ (Emelie Moser, Enya Neuwirth, Magdalena Nowak, Sebastian Nowak, Paul Schwager, Nora Schwager, Jakob Steinwender und Leo Steinwender; Lehrerin: Silke Neuwirth) für ihre/seine herausragende Performance.

Wir gratulieren den Gewinner/innen herzlich und wünschen Ihnen viel Erfolg für ihre weitere musikalische Zukunft.

Band "falkenfrei" Johanna_Pechmann.jpg